#287

            即席マドレーヌを持って出かけよー。  勝手に紹介、第二弾(苦笑) 
e0071923_1252541.jpg
    小麦粉、砂糖をふるいにかけます。 白いのは小麦粉、薄茶色に見えるのはきび砂糖です。
e0071923_1253730.jpg
                  たまごを解して混ぜます。↑↓
e0071923_1254729.jpg
                  粉類がだまにならない様に…。
e0071923_1255520.jpg
               もったり?まったり?するまで混ぜ合わせます。
e0071923_126462.jpg
      小麦粉、砂糖、たまごを混ぜ合わせた生地に溶かしたバターを入れます。
e0071923_1262334.jpg
              溶かしバターが馴染んだら、生地の準備完了です。
e0071923_1263232.jpg
      220℃のオーブンで15分程度、焦げない様に確認しながら焼きます。
e0071923_1264326.jpg
              串を通して生焼けでないか確認したら、完成。

[材料] 所要時間50分 (分量計測+生地生成+焼き上げ+撮影)
小麦粉:100g 砂糖:90g たまご:2個 無塩バター:100g
時間に余裕がある時には、溶かしバターを焦がすとひと味違った風味をつける事ができます。あと、生地を作ったら冷蔵庫で寝かして冷ました後、一気にオーブンで焼き上げるとふっくら真ん中辺りが膨らんで焼き上がります。


昨日は、これ持ってスタジオでした。午前中入りという事もあり、ちょっとした食料になってくれた気がします。さすがに初対面の方が多い現場には持って行きませんが、お世話になった方々が多い時には、ちょっとしたコミュニケーションのアイテムになってくれます。ただ、「手作り」ってものに抵抗ある方も多いので、こういうアイテムは繰出し方に気を遣いますね~。って言ったら、タイトルと矛盾しますが…(笑)
[PR]
Commented at 2008-03-05 13:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by saki at 2008-03-05 13:29 x
岡野クンには驚かされてばかりです。
お母様お料理上手なんでしょうね〜♪
私もきび砂糖を使った焼き菓子が好きです。
上白糖とはまた違った、優しい味がしますよね〜。
Commented by peko at 2008-03-05 14:41 x
凄い!!!クッキー岡野の次はマドレーヌ岡野ですね!?
きび砂糖を使用する辺りに拘りを感じます。作り方のポイントも・・
使ってる泡立て器も可愛いですね♪
「手作り物」皆さんに抵抗されるかどうか気にしながら持って行ったとは!
いやいや、スタッフの皆さんは喜んでいたでしょう?
私はじめファンの方々なら皆食いつきますよ^^
ちなみに岡野君自身は、手作り物を頂いたら抵抗あるのでしょうか?(笑)
Commented by バブ at 2008-03-05 15:03 x
どこが即席ですか!?本格的ですよ^^
岡野さんのレパートリーは、まだまだ沢山ありそうですね♪
第三弾も楽しみにしています^^

Commented by まるまる at 2008-03-05 15:13 x
第2回の手作りコーナー☆
また美味しそうなマドレーヌですね。気持ちもちゃんと注がれている事、間違いなし!!
次はアルバムの当たり商品としてプレゼントにして下さい。
忙しいなかでのお菓子作りは息抜きになったでしょうか?
更新ありがとうございます(^ⅴ^)
Commented by よしよしまんぼー at 2008-03-05 15:20 x
マドレーヌすごくおいしそうです♪
あまりお料理が得意ではない私ですが、ちょっとチャレンジをしてみよーかな?
またレシピ紹介お願いします!!
Commented at 2008-03-05 19:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-03-05 19:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-03-05 19:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さっちん at 2008-03-05 20:37 x
岡野先生!すごい!!
心のこもったアイテム。
しかも、プロも顔まけっていうか岡野君プロですね☆☆☆
料理が苦手な私ですがやる気をふるいだされてしまいました。
早速チャレンジしてみます!

作りながらの写真撮影、大変じゃなかったですか?!
Commented by 東條 at 2008-03-05 22:07 x
むはーっ!´∀)んまそーですねえ…!!
初コメントのくせに「はじめまして!」も忘れてしまうくらいです。
ああ食べたい…! 
とっっってもおいしそうなので今度作ってみますね♪
Commented at 2008-03-05 22:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by りん at 2008-03-05 22:42 x
毎回岡野くんの料理には驚かされますね。
ホントに脱帽ものです~。
作って食べて下さる人がいるって嬉しいものですよね。

次回作楽しみにしております~♪

Commented at 2008-03-05 23:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by りえ at 2008-03-06 08:02 x
・・・・尊敬します。本当、岡野さん、すごいです。
以前のブログでも紹介されていたものとはまた別なんでしょうか?
とにかく、本当にすごい。おいしそう・・・

そして写真もわかりやすくて、お菓子のレシピ本の様な感じ。
ただひたすら感心です。

私も絶対作ろう!!!

それにしても、スタジオスタッフの方々がうらやましぃ・・・(汗)
Commented by iridescence999 at 2008-03-06 19:05
こんなに美味しそうなフォトグラフ~(笑)
食べたい!
Commented at 2008-03-06 21:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-03-06 22:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by hironori_okano | 2008-03-05 12:49 | <勝手にご紹介レシピ> | Comments(18)