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#430

                   ロールケーキ 勝手に紹介、第八弾。
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卵を卵白、卵黄に分け、卵黄に砂糖30gを加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
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           そこへ小麦粉をふるい入れ、馴染むように混ぜます。↓
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              こんな感じに垂れるようになる と、思います。
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          続いて、卵白を泡立てます。砂糖30gを数回に分け入れて…
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  こんな感じに密度の濃いこしのある感じになったら、卵黄のボウルに混ぜ入れます。
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           泡立てた泡が消えないように、さっくりと混ぜ合わせます。
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       混ざったら天板に流し込み、オーブン180℃で10分程度焼きます。
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      焼きあがったら、乾燥しないように上にシートや布巾を被せておきます。
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          よく冷やしながら生クリームを泡立てます。(焼いている間に) 
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       泡立ちます。当然か(笑)…どんなものも初めに作った人は凄いですね。
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                   生クリームを塗って巻いたら…
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                        出来上がり。

[材料] 所要時間約50分 (分量計測+撮影)
小麦粉:40g 砂糖:70g(うち10gを生クリームへ) 生クリーム:100g たまご:4個

更新まで、またまた日数がかかってしまいました…すみません。
勝手ながらちょっと気合入れて、作ってみました。写真撮りながらだと泡立てがまばらになってしまうので、少々焦燥感を伴いましたが、無事カタチになったので…。
スポンジの焼ける匂いがたまりません。計3回泡立て…ただひたすらに泡立て器を振り回しているので、疲れる作業で根気がいると思います。自分は結構楽しんでますが。
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by hironori_okano | 2008-12-24 01:12 | <勝手にご紹介レシピ> | Comments(54)

#429

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12月。大阪でのライヴ、イベント…様々な場所から聴きに来て下さったたくさんの方々、本当にありがとうございました。久しぶりの大阪という事で、何でしょう…。この1年、昨年の後半から今までを思い返して、気持ちを整理して臨みました。
たくさんの方からいただいた表情とメッセージは本当に自分を前へ向けてくれるものです。長時間に渡るイベントであった7日、ステージ以外はずっと日陰で本当に寒かったと思います。最後まで参加して下さった皆さんに感謝、そしてイベントを企画してくれたスタッフさんに感謝。一緒に奏でてくれる、松原"マツキチ"寛さん 鈴木くん [ズータンズ] に感謝です。今後も自分なりに精一杯音楽していきたいと思います。改めてそう感じる、貴重な時間でした。ありがとうございました。
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by hironori_okano | 2008-12-09 11:29 | Comments(55)

#428

          師走になってしまいました…更新遅れてすみません。
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                        黄色い絨毯
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by hironori_okano | 2008-12-02 02:56 | Comments(38)