2009年 07月 27日
#510'
あの頃の味…「自分でも作れてしまうんじゃ!?」が、ものづくりにおける創作意欲を高めます。 勝手に紹介、第9弾。プリン。

砂糖を鍋に入れ、加熱します。
液状になって香ばしくなる前くらいに熱湯を大さじ1入れると↓。火からおろします。
変化は…完全に理科の実験常状態です。
別の鍋で牛乳を温めて、砂糖を溶かします。
ボールにたまごを割り入れ、そこに砂糖を溶かした牛乳を混ぜ、生クリームとバニラを入れたらざる等でこします。
混ぜこしたものをカラメルソースの鍋に流し入れて、蒸します。
30~40分蒸したら、粗熱をとり冷蔵庫で冷まします。
[材料] 所要時間60分
たまご:4個 牛乳:380cc 生クリーム:100cc 砂糖:150g[半量75g はカラメルソース用] バニラ:適量







[材料] 所要時間60分
たまご:4個 牛乳:380cc 生クリーム:100cc 砂糖:150g[半量75g はカラメルソース用] バニラ:適量
by hironori_okano
| 2009-07-27 21:02
| <勝手にご紹介レシピ>