人気ブログランキング | 話題のタグを見る

#510'

          あの頃の味…「自分でも作れてしまうんじゃ!?」が、ものづくりにおける創作意欲を高めます。 勝手に紹介、第9弾。プリン。
#510\'_e0071923_2023055.jpg
                          砂糖を鍋に入れ、加熱します。
#510\'_e0071923_2023950.jpg
           液状になって香ばしくなる前くらいに熱湯を大さじ1入れると↓。火からおろします。
#510\'_e0071923_20232475.jpg
                       変化は…完全に理科の実験常状態です。
#510\'_e0071923_20233132.jpg
                       別の鍋で牛乳を温めて、砂糖を溶かします。
#510\'_e0071923_20233739.jpg
  ボールにたまごを割り入れ、そこに砂糖を溶かした牛乳を混ぜ、生クリームとバニラを入れたらざる等でこします。
#510\'_e0071923_20234769.jpg
                   混ぜこしたものをカラメルソースの鍋に流し入れて、蒸します。
#510\'_e0071923_20235596.jpg
                     30~40分蒸したら、粗熱をとり冷蔵庫で冷まします。

[材料] 所要時間60分
たまご:4個  牛乳:380cc  生クリーム:100cc  砂糖:150g[半量75g はカラメルソース用]  バニラ:適量

by hironori_okano | 2009-07-27 21:02 | <勝手にご紹介レシピ>