2008年 04月 15日
#315
いちごが美味いぞ~いちご大福。勝手に紹介、第三弾。

いちごの季節ももう少しで終わりです~。是非お試し下さい。

水洗いして、水気を拭き取り、いちごを白あんで包みます。黒あんでも美味しいです。

餅生地に取掛かる前にこんな感じで下準備しておきます。

もち粉と砂糖に水を加え混ぜます。マヨネーズ状になる位の水加減です。それを→
最初、電子レンジで2分。一度取り出してよく混ぜ合わせた後に、再度レンジで1分やります。
餅生地が張り付かぬ様、片栗粉を敷いた器に生地を移したら、手にもたっぷり片栗粉をまぶし、下準備しておいたいちごを1つずつ包んでいきます。
今回は相手が粉ものだったので、包んでいる過程の写真が無くてすみません(汗)

こんな感じで完成です。是非とも豪快に、ひと口で召し上がれ~(笑)
[材料] 所要時間50分くらい (下準備+包み+撮影)
いちご:10個くらい もち粉:100g 砂糖:20g 水:適量 白あん:適量




最初、電子レンジで2分。一度取り出してよく混ぜ合わせた後に、再度レンジで1分やります。
餅生地が張り付かぬ様、片栗粉を敷いた器に生地を移したら、手にもたっぷり片栗粉をまぶし、下準備しておいたいちごを1つずつ包んでいきます。
今回は相手が粉ものだったので、包んでいる過程の写真が無くてすみません(汗)

[材料] 所要時間50分くらい (下準備+包み+撮影)
いちご:10個くらい もち粉:100g 砂糖:20g 水:適量 白あん:適量
by hironori_okano
| 2008-04-15 01:50
| <勝手にご紹介レシピ>