人気ブログランキング | 話題のタグを見る

#345

                  甘さ控えめクッキー。勝手に紹介、第五弾。
#345_e0071923_22443286.jpg
   バターに砂糖を数回分けて、加えながらよく混ぜます。ふっくら白っぽくなる様に。↓
#345_e0071923_22454116.jpg
            ここにたまごを入れてさらに混ぜます。軽く筋トレです。
#345_e0071923_22465385.jpg
小麦粉を入れる前に、中心を窪ませておきます。自分は。混ざりやすくなる気がするので。
#345_e0071923_22491379.jpg
             小麦粉をふるって入れます。富士山、登りてー。
#345_e0071923_2251424.jpg
切りながら混ぜます。粉多目なので、多少粉っぽくなりますが後でまとめれば大丈夫です。
#345_e0071923_22524159.jpg
       150gずつ、袋に小分けしてのばしました。厚さ、量はお好みで…。
#345_e0071923_2259475.jpg
      この生地を冷蔵庫で寝かして、型抜きしたり、包丁で切ったりして焼きます。
#345_e0071923_2013322.jpg
                190度のオーブンで14~16分程度。

[材料] 生地生成所要時間60分 (分量計測+撮影)
小麦粉:400g 砂糖:100g バター:100g たまご:1個


6月分のレシピということで…先月サボタージュしてすみませんでした。
現段階での、個人的に「いいんじゃない?」と思える分量配合です。「サクサク」ではなく、「ボリボリ」という食感の硬くて甘さ控えめなクッキーです。
あ、バターは無塩じゃなくても…むしろ自分は無塩じゃない方が好きだったりします。モノにもよりますが。 
by hironori_okano | 2008-07-05 23:10 | <勝手にご紹介レシピ>