2008年 07月 05日
#345
甘さ控えめクッキー。勝手に紹介、第五弾。

バターに砂糖を数回分けて、加えながらよく混ぜます。ふっくら白っぽくなる様に。↓

ここにたまごを入れてさらに混ぜます。軽く筋トレです。

小麦粉を入れる前に、中心を窪ませておきます。自分は。混ざりやすくなる気がするので。

小麦粉をふるって入れます。富士山、登りてー。

切りながら混ぜます。粉多目なので、多少粉っぽくなりますが後でまとめれば大丈夫です。

150gずつ、袋に小分けしてのばしました。厚さ、量はお好みで…。

この生地を冷蔵庫で寝かして、型抜きしたり、包丁で切ったりして焼きます。

190度のオーブンで14~16分程度。
[材料] 生地生成所要時間60分 (分量計測+撮影)
小麦粉:400g 砂糖:100g バター:100g たまご:1個
6月分のレシピということで…先月サボタージュしてすみませんでした。
現段階での、個人的に「いいんじゃない?」と思える分量配合です。「サクサク」ではなく、「ボリボリ」という食感の硬くて甘さ控えめなクッキーです。
あ、バターは無塩じゃなくても…むしろ自分は無塩じゃない方が好きだったりします。モノにもよりますが。








[材料] 生地生成所要時間60分 (分量計測+撮影)
小麦粉:400g 砂糖:100g バター:100g たまご:1個
6月分のレシピということで…先月サボタージュしてすみませんでした。
現段階での、個人的に「いいんじゃない?」と思える分量配合です。「サクサク」ではなく、「ボリボリ」という食感の硬くて甘さ控えめなクッキーです。
あ、バターは無塩じゃなくても…むしろ自分は無塩じゃない方が好きだったりします。モノにもよりますが。
by hironori_okano
| 2008-07-05 23:10
| <勝手にご紹介レシピ>