人気ブログランキング | 話題のタグを見る

#346

           新じゃが使って創作料理。じゃがいもおつまみ。勝手に紹介、第六弾。
#346_e0071923_155846.jpg
      材料の皆さん全員集合。じゃがいもを茹でながら、材料を準備します。
#346_e0071923_23175119.jpg
鶏ひき肉に、塩・粗挽きこしょう・酒を加え、みじん切りしたパセリを練り込んでおきます。
#346_e0071923_23201584.jpg
みじん切りしたたまねぎを炒めていきます。火力は中くらいで、20~30分位飴色になるまで。
#346_e0071923_2323163.jpg
炒めつつ、じゃがいもの皮を剥きます。イラっとするくらい熱い(笑)ので包丁使って手早く。
#346_e0071923_232535100.jpg
           フライパン一面あったたまねぎがこの状態になったら↓
#346_e0071923_2326346.jpg
パセリを練りこんだひき肉を加え、かたまりをバラしながら炒めます。塩・こしょうで味付け。
#346_e0071923_2330744.jpg
      炒めたものを入れてじゃがいもと混ぜ合わせます。バターも入れて混ぜます。
#346_e0071923_2332242.jpg
                   『じゃがいもおつまみ』の完成。

[材料] 所要時間50分(撮影時間込み)
じゃがいも  たまねぎ  パセリ  ひき肉(なんでも可)  バター(10g)  塩・こしょう・酒 適量


親戚からじゃがいもを大量に貰ったので、何か作ろう!と意気込んでたものの、茹でてそのままいただくのも簡単且つとても美味しくて…。結局、今日作るまでに大半を茹でて食べてしまい、6個しか残っておらず(苦笑)
今晩は音楽聴きながら料理創作時間を長く持ち、蒸し暑いけど気分リフレッシュできました。
by hironori_okano | 2008-07-05 23:37 | <勝手にご紹介レシピ>