2008年 12月 24日
#430
ロールケーキ 勝手に紹介、第八弾。

卵を卵白、卵黄に分け、卵黄に砂糖30gを加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

そこへ小麦粉をふるい入れ、馴染むように混ぜます。↓

こんな感じに垂れるようになる と、思います。

続いて、卵白を泡立てます。砂糖30gを数回に分け入れて…

こんな感じに密度の濃いこしのある感じになったら、卵黄のボウルに混ぜ入れます。

泡立てた泡が消えないように、さっくりと混ぜ合わせます。

混ざったら天板に流し込み、オーブン180℃で10分程度焼きます。

焼きあがったら、乾燥しないように上にシートや布巾を被せておきます。

よく冷やしながら生クリームを泡立てます。(焼いている間に)

泡立ちます。当然か(笑)…どんなものも初めに作った人は凄いですね。

生クリームを塗って巻いたら…

出来上がり。
[材料] 所要時間約50分 (分量計測+撮影)
小麦粉:40g 砂糖:70g(うち10gを生クリームへ) 生クリーム:100g たまご:4個
更新まで、またまた日数がかかってしまいました…すみません。
勝手ながらちょっと気合入れて、作ってみました。写真撮りながらだと泡立てがまばらになってしまうので、少々焦燥感を伴いましたが、無事カタチになったので…。
スポンジの焼ける匂いがたまりません。計3回泡立て…ただひたすらに泡立て器を振り回しているので、疲れる作業で根気がいると思います。自分は結構楽しんでますが。












[材料] 所要時間約50分 (分量計測+撮影)
小麦粉:40g 砂糖:70g(うち10gを生クリームへ) 生クリーム:100g たまご:4個
更新まで、またまた日数がかかってしまいました…すみません。
勝手ながらちょっと気合入れて、作ってみました。写真撮りながらだと泡立てがまばらになってしまうので、少々焦燥感を伴いましたが、無事カタチになったので…。
スポンジの焼ける匂いがたまりません。計3回泡立て…ただひたすらに泡立て器を振り回しているので、疲れる作業で根気がいると思います。自分は結構楽しんでますが。
by hironori_okano
| 2008-12-24 01:12
| <勝手にご紹介レシピ>